четверг, 11 декабря 2014 г.

Ждем НОВЫЙ ГОД!

Здравствуйте ВСЕ,ВСЕ, ВСЕ! 

Близится замечательный, веселый, вкусный праздник! Чтобы ожидание праздника тоже стало вкусным и полезным для моих детишек, мы принимаем участие в Новогоднем проекте   http://nataliigromaster.blogspot.com/2014/11/nataliigromaster.html. 
Здравствуйте, Наталья! Мы очень рады принять участие в таком интересном и познавательном проекте, а главное поиграть в волшебные раскраски и шифровки.  
Работали мы в вечернее время, после музыкального занятия. У меня  как раз была вторая смена. Ребята - дошкольники 6 лет, когда увидели в папке кучу листочков, забросали меня вопросами: А это нам? Мы будем раскрашивать? А я буду, а когда?
Я не долго отбивалась, сказала что это сюрприз и только самые терпеливые, умные и настойчивые справятся с этим:) Конечно таких набралось...:)?
Вся группа ! 
Вот наступил момент, все с нетерпением ждали на своих местах.
Ребятам я объяснила, что Дед Мороз прислал нам загадку в письме, да не простую, а с тайной! Письмо нужно расшифровать.
Хочу отметить, что таких заданий, ребята, раньше не выполняли и я взяла облегченный вариант, который на мое счастье приготовила Наталья.
После тщательных объяснений, дети приступили к работе шифровальщиков с большим энтузиазмом. Настя, Дана, Артем, Влад быстро поняли что от них требуется и выполняли задание практически самостоятельно и без ошибок. 

Заметила одну особенность: в основном все дети, расшифровывали по одному знаку, последовательно.




 Двое детей, все время забывали, где находится ключ к шифру и пытались искать одинаковые рисунки в самой загадке. Приходилось постоянно напоминать, что мы ищем букву в ключе слева, где над дедом морозом написана буква, ее и надо вписать.
Диана, очень порадовала. Она девочка с очень ограниченным вниманием, уговорить ее доделать любое задание до конца, часто заканчивается ничем. С этим заданием она справилась без каприз. Трудилась с огромным увлечением. Сверяла пальчиком дед морозов с ключом и записывала буквы.





Конечно были и ошибки, которые кто-то замечал и пытался исправить с помощью ластика, кто-то исправлял без ластика подписывая букву рядом или сверху. И это хороший знак, когда ребенок, сам видит, находит и исправляет свои ошибки. Значит многих проблем в школе можно будет избежать, значит, ребенок думает и размышляет!
Как мне нравится момент, который запечатлелся на этих фотографиях: видно как ребята думают (карандашик у лба) - это так здорово. А ведь у этих детей дефицит внимания и гиперактивность. А тут сила мысли, мозги напрягаются, работают.


А вот, Настя, сама додумалась, что одинаковые дед морозы под одинаковыми буквами и стала записывать несколько букв сразу. Настя ты молодец!

После завершения расшифровки мне пришлось прочитать загадку, мы еще не умеем читать. Загадку отгадала первая Лера!
 Второе задание было раскрасить часть пингвина. У меня оказалась только первая часть. Вот что значит невнимательность. Оказывается этим страдаю и я. Придется нам завершить его после новогодних каникул :( Но у нас впереди еще мнооого новогодних заданий, так что не страшно.
С заданием все справились без труда, благо клеточек для раскрашивания было очень мало.


 Следующее задание было "Найди и раскрась" Задание оказалось очень волшебным. Ребята на белом листе бумаги отыскивали буквы (повторяя и запоминая их). Сверялись с образцом и закрашивали квадратики нужным цветом.
Это задание выполняли дети тоже по разному. Девочки: Дана, Лера, Оля раскрашивали аккуратно каждый квадратик по отдельности - очень кропотливо и медленно. А вот мальчики и Диана, Настя работали блоками, закрашивая большие куски с одинаковыми буквами, что придавало темп работе, но про аккуратность пострадала, да и ошибки время от времени закрадывались.









Вот такое чудо получилось! 
Ребята по ходу выполнения догадались что это елочка, не сразу с первых штрихов, а только ближе к концу, что сохраняло интригу и интерес к работе. 

Наталья, огромное тебе спасибо за твои труды.  Это такой огромный титанический, требующий огромных временных затрат труд!

Эти задания требующие от детей усидчивости, концентрации внимания, аккуратности выполняются ими легко, в игровой форме  и на одном дыхании.
Эти задания помогают решать огромное количество задач. Педагоги и специалисты я думаю все видят и понимают, так что перечислять их нет смысла. Одной из главной задач является подготовка к школе (дети учатся выполнять учебные задачи, подчиняться правилам, вырабатывают усидчивость, закрепляют цифры, буквы и т.д.) Ох и скучно это. 

2 комментария:

  1. Наталья Валерьевна, вы как всегда придумываете что-то новое и эффективное в работе с детками! А читать как интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Юрьевна, здравствуйте! Рада вас видеть в гостях. Благодаря блогодрузьям придумывать и воплощать интересное очень легко.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Отправить. Спасибо!